施設紹介
7つの特徴 美味しさと健康にこだわった食事
- 管理栄養士が、お一人お一人の健康・栄養状態を把握し、サポートします。
- 高齢者に不足しがちな栄養素を補い、老化を予防するために10食品が毎食そろった献立を提供します。
- 高齢者が食べやすい食材や調理方法を取り入れ、うす味でもおいしく食べられるようなアイデア満載です。
- テーブルセッティングや美しい盛り付けで、食欲をかきたて、食べる喜びと一緒に食べる楽しさを味わいます。
- 地域の新鮮な食材を利用して、和食・洋食・中華やバイキング形式で選べる食事などバラエティー豊かな献立です。
- 懐かし季節の行事食、郷土料理を通して、心のリハビリを行います。
- 四季折々の食材を利用して、梅干し、味噌、ぬか漬けなどに挑戦、希望者は一緒に料理に参加していただきます。
1日のタイムスケジュール
9:30~
10:00
自宅までお迎えに伺います。
看護師がバイタルチェック(体温、血圧、酸素濃度など)と健康観察を行います。
10:00~
10:30
お茶を飲みながら歓談 介護スタッフによる話題提供、看護師による健康講話など
10:30~
12:00
機能訓練(ストレッチ、バランス訓練、筋力トレーニング) 口腔機能訓練
12:00~
13:00
高齢者の低栄養予防に配慮した食事の提供
高血圧、糖尿病など病状に合わせた食事にも対応しています。
13:00
13:30
口腔清掃
食後にうがい、歯磨きを行います。
13:30
15:00
レクリエーション(趣味の活動)
脳を刺激したり、体を動かすことで、楽しみながら機能の低下を予防します。
15:00
終了
ご自宅までお送りします。